?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Аlexandra
murix
murix
Кипр. Протарас. Море.
Почти месяц, как вернулись с Кипра. Что сказать?..Первое время очень хотелось плакать и обратно:)
Лето на Урале было коротким: 10 дней июня.
После нам, почти разомлевшим от счастья, надуло с небес большой губозакатывательный станок. Несдуваемый и несмываемый :)
Июль и август: когда не мокрый- просто холодный ( мелкому постоянно закрывала уши и надевала курточку).
В Ларнаку вылетали из Екатеринбурга; а до вылета мы жили 2 суток в одном из хостелов недалеко от центра города, на Чайковского. Шарашились по городу - первый день под проливным холодным дождем; второй же день благосклонно позволил нам не промокнуть. С нами в свой любимый город отправилась и моя подруга Инна.
Екатеринбург, несмотря на обилие узких улочек и нахмуренных домов, мне понравился.Особенно- Центр: ул. Ленина, районы УрГУ и Плотинки.
Были в основном там, где интересно детям. Зоопарк в Екатеринбурге оставил двойственное впечатление. С одной стороны, звери там довольно ухоженные и запаха от них минимум. Хотя - неволя есть неволя.. С другой - удручил слоновник. Огромный вольер, бетонный пол, жуткая вонища, сухая трава и безмолвно плачущее животное.
Хотели зайти в музей мультфильма на Свердловской киностудии- однако, увы, доступ туда предусмотрен только для групп по заявкам. Побродили только по первому этажу знаменитого здания.
Понравился и Екатеринбургский аэропорт - где намного приятнее, комфортнее и проще проходить таможенный контроль, чем вылетая за границу из тесной душегубки Челябинска.
Лететь до Ларнаки из Е-бурга почти 5 часов. Дети делили окно и Аришкин планшет, иногда прерываясь на газировку ( разрешенную мной в честь начала отпуска) или пробежкой к хвосту самолета. Пару раз вздремнули ненадолго - хотя Илье свойственно крепко вырубаться еще перед взлетом и просыпаться сразу после посадки.
Ларнака окатила жарой. Две минуты ходьбы до автобуса - с непривычки - словно по пеклу ада. Первое впечатление обмануло - вскоре наши организмы радостно размякли под непривычно жарким солнцем.
Через час с хвостиком были в Протарасе. Наш отель был перегружен постояльцами- и нас перекинули в другой отель, той же сети, но классом пониже. В компенсацию присобачили " все включено"( вместо полупансиона). Я не хотела быть сильно привязанной к отелю - но да фиг с ним, на обедах экономия да и напитки бесплатно не только на завтрак. Еще бонус- предложенный нам отель был на первой линии: отельный газон с шезлонгами и с зонтами плавно переходил в мелкопесочный пляж. Дальнейшее, что касается отеля, более подробно тут http://tophotels.ru/main/viewrate/?id=1268515
Киприоты - именно те, кто живет на острове,оставили приятное впечатление. Приветливы и доброжелательны; особенно к детям. Мимо Илюхи никто просто так не прошел-особенно на улице. Кто обнимет,кто за ручку поздоровается, кто угостит чем... Я обычно не очень сие одобряю- но в случае с киприотами не чувствовала никакого напряга. Видимо, не зря.
В начале- середине 70х они пережили страшную трагедию. Турецкие войска высадились на северную сторону Кипра и захватили его половину. Стали пропадать маленькие дети - в основном мальчики. Турки, видимо, вспомнив свое янычарское прошлое, намеревались за их счет пополнить свою армию для нужд оккупации. Судьба свыше 165 тысяч похищенных детей до сих пор неизвестна... Киприоты стали спешно бросать дома, все нажитое и спасать свои семьи. Маленьких мальчиков одевали как девочек. Оставленные ими дома занимали турки.
Возможно, обнимая малыша, кто-то из киприотов думает - а вдруг он обнимает потомка их пропавшего близкого родственника, внука или внучку...
Анкара до сих пор не спешит делиться информацией в отношении отнятых детей.
Я обиделась на Турцию за киприотов... И в Турцию отдыхать теперь едва ли поеду.
Приморские городки оживлены с апреля до конца октября; на зиму местные жители, заработав на туристах, возвращаются в глубь острова, по домам. Так же уезжают по своим домам иностранцы (в основном это выходцы стран Восточной Европы и страны бывшего СССР). Отели и гостевые дома в тишине ожидают следующий сезон. Производства на Кипре практически нет, местное население живут за счет своего чудесного моря и комфортного климата.
О море - отдельная песнь. Вдали - оно лазурное, глубокого тона, почти сливающееся с небом. Вблизи- оно светло- изумрудное и очень, очень прозрачное. Несколько метров глубина- а дно видится совсем близко.. Солонее черного, и намного. Попытка донырнуть до дна редко успешна: предательский поплавок пятой точки победоносно держит бренные килограммы на плаву:)

Морская прогулка ( жаль, сам наш "пиратский корабль" за бортом, сфотан только на телефон)

Ночная жизнь Протараса

Мыс Греко, акулья скала

Рассвет над морем

Гора, на которой стоит Церквушечка Святого Элиаса ( Илии Пророка). Редко когда количество ступеней при подьеме на гору и на спуске совпадают :)

Сама Церквушечка. Маленькая, аккуратненькая.

А это - внутреннее убранство другой церквушечки в другом месте острова - в честь Андрея Первозванного

По воде, аки посуху :) В бассейне возле отеля

Обзорная площадка отеля. Вид на море.

Прыжок Арины с 7 метровой вышки на батут.

Метки:

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
blau_kraehe From: blau_kraehe Date: Сентябрь, 28, 2015 19:42 (UTC) (Ссылка)
Классно! молодцы, что съездили! Фотки очень красивые, на инстаграме я тоже смотрела.
А у нас лето было почему-то жаркое.
murix From: murix Date: Сентябрь, 29, 2015 01:17 (UTC) (Ссылка)
Значит, вам повезло :) Говорили, Европу тоже заливало...А в инстаграмм уже 2 недели зайти не могу, пароль забыла ))) И учетную запись винды тоже не вспомню, чтобы восстановить доступ.. Шкляроз!..
2 комментария or Оставить комментарий